Горнодобывающая промышленность является важным направлением диверсификации экономики Камчатского края.

В настоящее время предприятия отрасли развиваются в условиях низкой степени изученности минерально-сырьевой базы региона, дефицита кадров и инфраструктуры. Большинство месторождений изучено лишь на поисковых стадиях, заканчивающихся оценкой прогнозных ресурсов, что ограничивает возможность их промышленного освоения в краткосрочной перспективе. Основными факторами, ограничивающими использование потенциала природно-ресурсного комплекса, являются неразвитость автодорожной сети и транспортная недоступность большинства месторождений, в том числе энергоресурсов; отсутствие законодательных механизмов возврата финансовых средств для потенциальных инвесторов.

Обеспечение экономической рентабельности горнодобывающих предприятий зависит как от регулируемых внутренних факторов – себестоимости работ, развитости внутреннего рынка минерального сырья, так и от нерегулируемой нестабильной конъюнктуры мирового сырьевого рынка. При снижении цен на золото, никель и другие минерально-сырьевые ресурсы до уровня, не обеспечивающего среднюю по отрасли прибыль, работы на месторождениях консервируются, предприятия несут убытки. Наличие финансовых возможностей для преодоления неблагоприятных ценовых циклов на мировых рынках минерального сырья выступает фактором жизнеспособности горнодобывающих предприятий.

Развитию горнодобывающей промышленности Камчатского края способствуют:

  • системообразующая роль добывающей промышленности, позволяющая комплексно развивать рассредоточенные по всему Камчатскому полуострову минерально-сырьевые ресурсы;
  • необходимость диверсификации экономики региона;
  • инвестиционные интересы крупных российских и зарубежных компаний.

Стратегической целью развития горнодобывающей промышленности Камчатского края является обеспечение ускоренного развития отрасли как фактора, инфраструктурного развития и диверсификации экономики региона.

Приоритетные направления развития горнодобывающей промышленности Камчатского края:

  • повышение эффективности системы управления горным комплексом Камчатского края;
  • проведение в необходимом объеме геологоразведочных работ, подготовка запасов и ресурсов полезных ископаемых для промышленного освоения;
  • стимулирование инвестиционной активности по освоению месторождений Камчатского края.

Повышение эффективности системы управления горным комплексом Камчатского края предусматривает:

  1. формирование государственной политики, обеспечивающей устойчивое развитие горного комплекса;
  2. обеспечение реализации программ и планов развития горного комплекса;
  3. информационное обеспечение горного комплекса;
  4. кадровое обеспечение горного комплекса Камчатского края;
  5. формирование многоотраслевой системы в горном комплексе края;
  6. диверсификация деятельности горнодобывающих предприятий.

Задачи развития горнодобывающей промышленности Камчатского края:

  1. Повышение степени изученности минерально-сырьевой базы региона.
  2. Освоение разведанных месторождений драгоценных и цветных металлов, углеводородного сырья, твердых горючих ископаемых, строительных материалов.
  3. Преодоление инфраструктурных ограничений развития горнодобывающей отрасли.

Мерами и механизмами, обеспечивающими развитие горнодобывающей отрасли Камчатского края, являются:

  • механизм государственно-частного партнерства при обустройстве инфраструктуры, необходимой для освоения месторождений в труднодоступных районах края;
  • стимулирование добычи (система льгот и преференций) минерально-сырьевых ресурсов;
  • контроль над рациональным использованием недр и обеспечение экологической безопасности территории региона.

Для повышения степени изученности минерально-сырьевой базы региона планируется проведение геолого-разведочных работ и мероприятий по увеличению запасов драгоценных металлов, общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод по категориям A, B, C1 и C2.

Планируется прирост запасов в результате проведения геологоразведочных работ на золоторудных месторождениях Бараньевское, Озерновское, Кумроч, Оганчинское, Мутновское, Родниковое, а также при доразведке и проведении поисково-оценочных работ на флангах золоторудных месторождений Агинское, Асачинское, Аметистовое

Предусмотрена разведка перспективных золоторудных объектов с возможностью наращивания к 2025 году сырьевой базы в размере до 500 тонн золота и создания ГОКов с общим объемом добычи до 10 тонн золота в год. В число таких объектов включаются участки с золото-медно-порфировым оруденением в пределах Малетойваямского и Ветроваямского рудных полей и их флангов, а также Малахитовое золото-медно-порфировое рудопроявление. Геологическое изучение Малетойваямского и Ветроваямского рудных полей входит в план деятельности горнодобывающих предприятий ООО «Камчатская медная компания». Эти объекты характеризуются сложностью морфологии рудных тел, состава и типа оруденения. Масштабы проявленности околорудных метасоматитов позволяют прогнозировать их как крупные и, возможно, уникальные по запасам месторождения.

Целесообразно проведение оценочных и разведочных работ на перспективных площадях с возможным выявлением крупных по запасам месторождений золота и созданием ГОКа с ежегодным производством до 5 тонн драгоценных металлов. К числу таких площадей отнесены на севере края – Понтонейский узел, участки в истоках рек Кечичма, рек Ушканья-Кондырева – на возможное оруденение в «гидротермальных кварцитах», в центральной части региона – участок в верхнем течении р. Облуковина – на возможное оруденение в черносланцевых породах.

Будут выполнены оценочные и разведочные работы на перспективных площадях с возможным выявлением крупных по запасам месторождений золото-медно-порфирового типа и созданием ГОКа с ежегодным производством до 5 т драгоценных металлов.

В крае известно большое количество проявлений, относимых к порфировому типу. К числу таких площадей отнесены на севере края – Центрально- и Западно-Корякский, Итчайваямский рудные районы, Шаманкинский и Эруваямский рудные узлы. В центральной части – Хим-Кирганикский рудный узел. Наиболее изученными являются объекты Хим-Кирганикской рудной зоны и, прежде всего, рудопроявление Кирганикское, содержащее относительно высокие концентрации золота, серебра, палладия и платины. Для Кирганикского месторождения прогнозные ресурсы золота составляют более 50 тонн. Проявления порфирового типа занимают особое место в геологии Камчатского края. Они, как правило, представлены ассоциацией медь-золото-молибден с четким зональным распределением рудных компонентов в пространстве. Отнесение того или иного металла в «ядро» рудного объекта может существенно влиять на оценку рудного поля. Такие объекты отмечаются в Тымлатской группе рудопроявлений золота, в Хим-Кирганикском узле – проявления золота Цирковое и Гранитное «переходят» в проявление меди Туманное, на Кумрочском рудном поле и других площадях. Порфировые проявления, как комплексные объекты, практически не оценивались. Они могут быть одним из резервов добычи золота, платины и платиноидов.

Рекомендуется проведение оценочных и разведочных работ на перспективных площадях Сейнавского, Ватынского, Итчайваямского, Крутогоровского, Облуковинского рудно- россыпных районов с возможным выявлением месторождений платины и платиноидов гидротермального типа и созданием ГОКа с ежегодным производством 2-5 тонн драгоценных металлов.

Необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на привлечение субъектов предпринимательской деятельности на труднодоступные и низко рентабельные участки недр. Разработка правового механизма привлечения недропользователей на указанные участки недр при помощи применения льготных условий недропользования и законодательных норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с объединением участков недр в единый объект лицензирования с целью организации единого горноперерабатывающего комплекса обеспечит прирост добычи полезных ископаемых.

Продолжатся работы по поиску источников хозяйственно-питьевого водоснабжения для населенных пунктов Камчатского края, в том числе для Усть-Большерецкого района (пос. Озерновский), Пенжинского района (с. Каменское, с. Манилы), Олюторского района (с. Апука, с. Ср. Пахачи), Быстринского района (с. Анавгай).

Увеличение объемов добычи драгоценных и цветных металлов, углеводородного сырья, твердых горючих ископаемых, строительных материалов предполагается за счет освоения разведанных месторождений.

Рост объемов добычи и реализации золота обеспечит строительство:

а) горно-обогатительных комбинатов (далее – ГОК): «Кумроч», «Озерновский», «Ветроваямский», «Малетоймаямский»;

б) горнодобывающих предприятий: «Оганчинское», «Бараньевское» и др.;

в) объектов инфраструктуры, в том числе дорог от м/р Бараньевское до Агинской ЗИФ, от п. Тиличики до месторождения «Аметистовое», от Озерновского месторождения до а/д Ключи – Усть-Камчатск и др.

На основе природных теплоносителей действующих геотермальных электрических станций ГеоЭС Мутновского месторождения предусмотрено создание предприятия по производству нанодисперсного диоксида кремния.

Планируется создание предприятия по добыче и переработке цеолитовых руд Ягоднинского месторождения для широкого использования в промышленности, сельском хозяйстве, экологии с годовой мощностью 25-50 тыс. т/год.

Рост добычи каменного угля обеспечит разработка Крутогоровского месторождения каменного угля, где планируется создание обогатительного комбината. В настоящее время Ягодинское и Крутогоровское месторождения числятся в нераспределенном фонде недр.

Планируется строительство камчатского горно-металлургического комбината по глубокой переработке титаномагнетитового песка Халактырского месторождения.

Реализация проекта «Серебряная природная питьевая вода Камчатки в бухте «Русская», в рамках которого запланировано строительство пирса, производство и реализация водоналивным судам чистой питьевой воды, обеспечит добычу подземных пресных вод месторождения бухты «Русская» в объеме 3 млн т/год.

Реализация данных мероприятий позволит в полной мере использовать потенциал природно-ресурсного комплекса Камчатского края, что приведет к повышению степени геологической изученности региона, увеличению ВРП, доходов консолидированного бюджета и доли собственных доходов в консолидированном бюджете края, созданию новых рабочих мест.

В результате развития минерально-сырьевой базы Камчатского края к 2030 году будут созданы условия для эффективного удовлетворения потребностей (включая экспортные) экономики в минерально-сырьевых ресурсах.