Формирование и развитие информационной среды Камчатского края представляет собой одно из важнейших условий научно-технического и технологического развития. Уровень развития информационной сферы является стратегическим фактором развития Камчатского края, как для повышения конкурентоспособности региона, так и для улучшения качества жизни населения края.
Сдерживающим фактором развития информационной сферы Камчатского края является уровень развития коммуникационной инфраструктуры, которая не отвечает современным стандартам и требованиям. Магистральные каналы, связывающие полуостров, организованы по спутниковым каналам связи, которые характеризуются низкой пропускной способностью по сравнению с кабельными оптическими линиями связи. В связи с этим, обеспечение широкополосного Интернета, а также подключение организаций (образовательных, медицинских, государственных и муниципальных учреждений, хозяйствующих субъектов) к Интернету со скоростью 128 Кбит/сек и выше, еще в течение многих лет будет оставаться одной из слабых сторон развития информационной сферы региона.
Факторами, обеспечивающими успешное развитие информационной сферы, должны стать:
- рост спроса на оперативный доступ к постоянно обновляемой информации по всем направлениям социально-экономического и культурного развития со стороны всех групп потребителей;
- необходимость создания и формирования качественно новой информационной среды в регионе для развития системы электронных государственных услуг.
Позиция интенсивного развития информационной сферы общества прослеживается в государственной программе Российской Федерации «Информационное общество», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 313.
Стратегической целью развития информационной сферы Камчатского края является формирование единой информационной среды для повышения качества жизни населения, инвестиционной привлекательности региона, эффективности регионального и муниципального управления.
Приоритетные направления развития информационной сферы Камчатского края:
- Построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей территориально распределенные информационные ресурсы.
- Широкомасштабное освоение технологий геоинформационных систем (ГИС–технологий).
Задачи развития информатизации края:
- Обеспечение полного охвата населенных пунктов края телекоммуникационными ресурсами и услугами высокого качества.
- Создание и развитие геоинформационных систем (далее – ГИС) и проектов широкого назначения, развитие пространственных баз данных, региональных коммуникационных сетей информационного обмена, общедоступных информационных и вычисли¬тельных ресурсов.
- Расширение спектра государственных и муниципальных услуг с использованием электронных средств коммуникаций через государственные порталы на принципах «единого окна».
Мерами и механизмами развития информационной сферы Камчатского края являются:
- совершенствование механизма по привлечению частных инвестиций в информационно-технологическую сферу;
- создание системы стандартов электронного взаимодействия между органами региональной власти Камчатского края, администрациями муниципальных образований, бизнесом и населением;
- обеспечение эффективного межведомственного информационного обмена, включая систему электронного документооборота;
- совершенствование системы предоставления государственных услуг организациям и гражданам, увеличение объемов и качества государственных услуг, оказываемых в электронном виде;
- создание финансово-кредитной инфраструктуры стимулирования информатизации для проведения гибкой политики управления развитием информационной сферы со стороны органов региональной власти.