Развитие научной сферы Камчатского края является важной составляющей социально-экономического развития, поскольку научная и инновационная сферы являются основой для модели кластерного развития.
Основной системной проблемой развития научной сферы Камчатского края является то, что темпы развития и структура исследований и разработок камчатских научно-исследовательских центров и институтов не в полной мере отвечают потребностям региональной экономики и растущему спросу на исследования со стороны ряда отраслей и сегментов предпринимательского сектора. Для научной сферы Камчатского края характерна стагнация развития, которая проявляется в отсутствии внутреннего обновления кадрового состава и неэффективности научной подготовки кадров. Сохраняется разрыв между наукой и образованием, как следствие не реализуется синергетический эффект от научно-образовательной деятельности.
Развитие научной сферы Камчатского края сдерживается следующими ограничениями:
- в предпринимательском секторе доминируют отсталые технологические уклады, низким остается уровень восприимчивости компаний к новым технологическим решениям. Это предопределяет, при наличии роста научной и инновационной активности предпринимательского сектора, сохраняющийся недостаточный спрос на исследования и разработки;
- существует недооценка фундаментальной науки как базового компонента развития региональной социально-экономической системы.
Стратегический целью развития научной сферы Камчатского края является формирование сбалансированного сектора исследований и разработок, обеспечивающих технологическую модернизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности на основе передовых технологий и превращение научного потенциала в один из основных ресурсов регионального кластерного развития и устойчивого экономического роста.
Задачами развития научной сферы Камчатского края являются:
- Формирование системы приоритетов развития научной сферы, связанных с развитием приоритетных секторов экономики Камчатского края.
- Концентрация на приоритетных направлениях кадровых и материальных ресурсов, обеспечение создания научно-технологического задела, востребованного отраслями экономики в рамках формирующихся территориально-производственных кластеров.
- Интеграция научных центров учебных заведений с региональной академической наукой, развитие кооперационных связей образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций Камчатского края с предприятиями реального сектора экономики.
Решение задач развития научной сферы Камчатского края обеспечивается за счет следующих мер и механизмов:
- учреждение научного негосударственного фонда Камчатского края по поддержке приоритетных исследований региона;
- поддержка создания на базе ведущих кафедр университетов совместно с академическими и отраслевыми научными организациями и предприятиями реального сектора экономики инновационно-технологических центров для научного сопровождения развития территориально-производственных кластеров;
- развитие системы региональных грантов, направленной на финансирование научных проектов коллективов ученых научно-исследовательских организаций Камчатского края, осуществляющих исследования и разработки по приоритетных направлениям социально-экономического развития Камчатского края;
- поддержка проведения в Камчатском крае международных научных форумов и конференций по приоритетных направлениям социально-экономического развития Камчатского края;
- создание условий для развития в Камчатском крае сектора некоммерческих научных организаций.